Was macht (m)ein Restaurant erfolgreich?
Der Erfolg einer gastgewerblichen Unternehmung wird von verschiedenen Erfolgsfaktoren entscheidend beeinflusst. Das gastronomische Angebot ist - besonders in den urbanen Gebieten - von einem Angebotsüberhang geprägt, der zu einem stark erhöhten Wettbewerbsdruck führt.
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Wenn die Frage „Was macht (m)ein Restaurant erfolgreich?“ in einem einfachen Satz oder mit einer Formel beantwortet werden könnte, dann bräuchte es wahrscheinlich nicht nur uns, sondern auch zahlreiche andere Gastro- und Hotel-Experten /Expertinnen nicht. Wie so oft ist die Antwort ein eher unbefriedigendes „Es kommt drauf an…“.
Es kommt beispielsweise an:
...auf den Standort...
...auf das Konzept...
...auf die Positionierung...
...auf die Infrastruktur...
...auf die Organisation...
...auf die Wirtschaftlichkeit...
...und zahlreiche andere Faktoren.
Letztlich besteht die Zauberformel für den Erfolg aus einer Kombination aller dieser Faktoren. Hat ein Restaurant beispielsweise einen super Koch / Köchin, aber nicht genügend Sitzplätze im Gastraum, dann wird es bereits schwierig, einen rentablen Deckungsbeitrag zu erwirtschaften. Der erfolgreiche Gastronom/in wird durch die sich rasch ändernden, äusseren Umstände stark gefordert. Wir alle können besonders im aussergewöhnlich anspruchsvollen Jahr 2024 ein Lied davon singen. Da sind die sich verändernden Gästebedürfnisse, die rasante technologische Entwicklung, eine ungenügende Nachfrage, der resultierende erhöhte Wettbewerbsdruck, um nur einige der Hürden zu nennen.
Bei einem Erstgespräch erarbeiten wir zusammen mit Ihnen eine erste Auslegeordnung, um Ihnen aufzuzeigen, wie und wo wir Sie mit unserer Expertise unterstützen können. Das Hauptziel dabei ist: Sie sollen Klarheit erhalten und Entlastung finden.
Suchen Sie nach Expertise in Hotellerie und Gastronomie? Dann kontaktieren Sie uns unverbindlich: Kontakt
Publiziert am 15.12.2020 von KATAG & Partners AG, Kathrin Vontobel